Отдел продаж:
8 (343) 23-53-000
Ксения Отдел продаж

В 2015 г. земли без подряда "захватили" рынок загородной недвижимости в Екатеринбурге

По итогам I квартала 2015 г. более 80% предложения на рынке загородной недвижимости - земли без подряда. Продажа участков с инфраструктурной нагрузкой в Екатеринбурге стала трендом, отмечают эксперты.

Согласно данным аналитического отдела УПН, коттеджи составляют всего около 10% общего объема предложений. На сблокированные дома приходится не больше 5%.  Структура рынка практически не изменилась за последние 3-4 года.

Загородные застройщики перепрофилировались на продажу земель с инфраструктурной нагрузкой в 2009 г., когда доля выставленных участков выросла в несколько раз - с 8 до 30%. В 2010 г. - уже до 65%. В докризисных 2006-2008 г.г ситуация была прямо противоположной: застройщики специализировались на продаже готовых домов (около 90% предложения). 

По мнению главы аналитического отдела УПН Михаила Хорькова, в течение последних 10 лет рынок загородной недвижимости деградирует.

«Мы получили рынок, который по своей сути, отсылает нас к опыту СССР, где каждый мог получить свои 6 соток и выполнить собственный план продовольственной безопасности. В наше время участки массово пока не раздают, а продают. Но, в соответствии с другой советской традицией, продают с нагрузкой. В нагрузку идут ожидания: коммуникаций, дорог и прочей инфраструктуры. Веселым картинкам с магазинами, школами и детскими садами покупатели уже особо не верят, но риск получить участок в поле-долгострое, по-прежнему, недооценивают», - отмечает г-н Хорьков.

Как уже писал DK.RU, такого же мнения придерживаются застройщики Екатеринбурга, отмечая, что в кризис эти риски увеличиваются.

В свою очередь согласно последним Свердловскстата, за первый квартал 2015 г. в области построено 482,5 тыс. кв. м индивидуальных домов и коттеджей. Это примерно 60% всего построенного жилья в Свердловской области (801,3 тыс. кв. м).  Лидером в сегменте жилищного строительства по-прежнему остается Екатеринбург: более 270 тыс. кв. м жилья.

«В прошлом году рынок ИЖС в Екатеринбурге вырос на 80%», - отмечает директор по инвестициям группы компаний «Гудлэнд» Дмитрий Игонин.

По его мнению, в кризис между рынком загородной недвижимости и жилищного строительства в Екатеринбурге обострилась конкуренция. Основные причины - доступные цены земельных участков в поселках, из-за чего рынок получил дополнительный импульс для роста. Возможно, с этим связаны разговоры о рисках покупки земель без подряда, считает г-н Игонин.

Отметим, согласно опросу DK.RU, 63% респондентов, несмотря на кризис, не отказались от планов строительства загородного дома. И только 17% читателей решили отложить стройку.

Читать полностью на: http://ekb.dk.ru/news/v-2015-g-zemli-bez-podryada-zahvatili-rynok-zagorodnoy-nedvizhimosti-v-ekaterinburge-236937098#ixzz3XwovWSaY