Отдел продаж:
8 (343) 23-53-000
Ксения Отдел продаж

Интервью с Дмитрием Игониным в журнале "Деловой Квартал"

Дмитрий Игонин: «Только авантюрист может запустить в 2016 году новый проект»

Дмитрий Игонин, директор по инвестиционным программам ГК «Гудлэнд»

Директор по инвестиционным программам ГК «Гудлэнд» рассказал об итогах работы рынка организованных коттеджных поселков в 2015 году и о тенденциях следующего года.

Дмитрий, повлиял ли на вашу компанию экономический кризис?

- Поскольку «Гудлэнд» – единственная компания на Урале, которая работает во всех сегментах рынка организованных коттеджных поселков, мы в полной мере ощутили на себе влияние самого тяжелого экономического кризиса в новейшей истории, когда Россия встала на путь капиталистического развития. Но благодаря тому, что наш бизнес дифференцирован, мы прожили 2015 год достаточно комфортно. Поясняю. Если еще пару лет назад основным драйвером продаж были земельные участки с коммуникациями в коттеджных поселках среднего уровня, то на сегодняшний день происходит резкое перетекание спроса на земельные продукты эконом-класса. А бизнес -класс, как и элитка, практически не подвержены колебаниям. На него покупатель есть всегда. Поэтому, имея в портфеле поселки всех обозначенных классов, мы обладаем некоторым преимуществом – наиболее востребованная часть вытягивает за собой и остальные проекты.

Ну и второе – большинство наших поселков имеют среднюю и высокую степень готовности, что прямым образом влияет на количество продаж.

В этом году группа компаний «Гудлэнд» реализовала 215 земельных участков в собственных шести коттеджных поселках Екатеринбурга и закончила строительство десяти индивидуальных домов общей площадью 3 500 кв. м. Для сравнения, в 2014 году нами было реализовано 350 участков и сдано пять домов.

Выручка упала не так сильно – на 30%. Это связано с тем, что выросла доля продаж в нашем поселке бизнес-класса «Хрустальный», где средняя цена участка 3 млн. рублей. В новом году планируем его сдать. Там все сети централизованные, поэтому на этот проект сегодня отмечается ажиотажный спрос.

Что происходит в других компаниях?

-Рынок загородной недвижимости переживает сейчас беспрецедентно тяжелую ситуацию. Мы, к сожалению, снова переходим из денежных отношений в товарные. Вернулись уже забытые слова «бартер» и «зачеты». Те компании, которые не любят говорить правду, делают вид, что не все так плохо, говоря, что спрос упал на 20%. Компании, которые говорят правду, признаются, что продажи упали минимум в два раза. Я думаю и знаю, что большинство девелоперов находятся именно в группе «правды». Особенно сейчас тяжело тем застройщикам, которые продают продукты «под ключ», то есть, земельный участок + коммуникации + индивидуальный дом (таунхаус). Те, кто продает земельные участки без готового домовладения, находятся в более выигрышном положении, так как цена сделки в разы меньше, соответственно, и осуществить ее проще.

Я, наверно, не открою секрет, сказав, что 90% всех организованных коттеджных поселков строятся на денежные средства самих же покупателей. И, соответственно, чем меньше продаж в конкретном поселке, тем дальше отодвигаются сроки строительства. Это абсолютная и прямая зависимость! Тем более, если у собственника будущего поселка это первый проект, и у него нет ни соответствующих знаний, ни опыта, ни финансовой подушки.

Как покупателю выбрать застройщика правильно, с гарантией того, что поселок-таки будет достроен?

- Гарантировать что-либо в текущей ситуации вряд ли кто-то сможет, но оценить риски можно. Необходимо внимательно изучить динамику развития интересующего вас объекта. Например, год назад запустили проект на 200 участков, а за это время продали только 10% наделов. Думаю, что в лучшем случае поселок будет только огорожен, может быть выроют «корыто» (снимут верхний слой земли) под будущие дороги. Соответственно, если такая динамика сохранится, то заявленные коммуникации там будут сделаны через 7-10 лет. При условии, если собственник окажется честным человеком, и поступившие средства не будут им проедены. То есть, нет продаж – нет сетей, нет сетей – нет поселка! Кое-какой «жирок» есть только у крупных компаний.

Каковы ваши прогнозы для рынка загородной недвижимости на будущий год?

- Только авантюрист или откровенно некомпетентный бизнесмен может запустить в 2016 году новый проект загородного коттеджного поселка. Тем более, когда годовая емкость рынка в моменте составляет не более 2 000 участков при выставленных на продажу 20 000 объектов более чем в ста (по оценке Уральской палаты недвижимости, более двухсот) дачных и коттеджных поселках в пятидесяти километровой зоне от границ Екатеринбурга. То есть, в теории, некоторые поселки будут продаваться около 100 лет! А на практике они будут просто брошены. Странно, что анализом этого рынка всерьез никто не занимается, и, соответственно, не предупреждает о тех разрушительных последствиях, к которым может привести такая ситуация.

Серьезно сдвинуть рынок сможет помощь государства, если оно примет решение использовать материнский капитал как первоначальный взнос на покупку земельного участка. Тем более что в половине случаев им можно будет закрыть всю сделку. Представляете, какой это будет мощнейший импульс в развитии индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. 

Как собирается пережить 2016-ый ваша компания?

- Следующий год будет годом больших потрясений. Во всех сферах жизни. Как в политике, так и экономике. Переживем 2016 год, начнем подниматься с колен. И спасибо нашим западным партнерам (действительно, лучшего имени им и не дать), что поставили Россию в столь сложное и долгосрочное положение. Резче встанем – выше прыгнем. Только не нужно нам нефти по $100 за бочку, еще хотя бы лет пять. Тогда успеем встать на свой путь, с собственными технологиями и без оглядки в карманы партнеров. Желание есть у многих, а воля уже появилась. Жизнь заставила. Кризис все-таки лучше, чем могила исправляет.

Конечно, в компании мы оптимизировали штат, офис, сделали инвентаризацию имущества, привели в порядок документы на реальные активы, которые, если что, можно продать для пополнения оборотных средств. Позакрывали кучу ненужных счетов и чуть придушили контрагентов. Гром грянул – вот и перекрестились.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Новым годом, который, я надеюсь, войдет в историю как год правильных, мудрых политических и экономических решений. Всем мирного неба над головой, любите и уважайте друг друга!

 

КОММЕНТАРИИ НА ДК

Игорь Кузнецов 26.12.2015 в 09:14
"мы в полной мере ощутили на себе влияние самого тяжелого экономического кризиса в новейшей истории" - Дмитрий это говорит, чтобы другие такими же путями не пошли. Купить за 100 руб., а продавать за 500 руб. Время классического продавца проходит. Наступило время лояльности и исследования психологии покупателя, качественной инфраструктуры. Многоходовых маркетинговых фишек в борьбе за покупателя.

Руководитель детской архитектурной студии ШАГ

И.М.Кузнецов

 

Интервью опубликовано на сайте ekb.dk.ru