Отдел продаж:
8 (343) 23-53-000
Юлия Отдел продаж

ГК «Гудлэнд»: Где землю без подряда сегодня покупать выгодно?

Кто бы мог подумать, что на ландшафт предложений на загородном рынке может повлиять программа импортозамещения. Но сегодня это факт. Отданные в 90-е под малоэтажную застройку земли разрушенных колхозов и совхозов теперь возвращают обратно фермерам. И встаёт вопрос о дефиците качественной земли для загородного строительства, в том числе, участков с лесом, которые на рынке загородной недвижимости являются самыми ликвидными.

Дмитрий Игонин
Директор по инвестиции группы компаний «Гудлэнд»:
Государство озаботилось тем, чтобы максимально ужесточить перевод земель под индивидуальную жилую застройку (ИЖС). Соответственно, те последние поля, которые мы сейчас наблюдаем в ближайшей близости к Екатеринбургу - это реально последние поля. Пройдёт ещё три-четыре года и мы получим предложение на рынке - 30 км. от города, 40 км. от города, 50 км. и так далее.

 

Землями сельхозназначения в большей своей массе были поля, находившиеся в непосредственной близости от крупных населённых пунктов. Например, таких как Косулино или Рассоха. И именно местная довольно разнообразная инфраструктура способствовала бурному строительству коттеджных посёлков Екатеринбурга в тюменском направлении.

Дмитрий Игонин
Директор по инвестиции группы компаний «Гудлэнд»:
Земля, тем более та, которая находится в 12 километрах от границ Екатеринбурга, каждый год стоимость только набирает.

 

Но даже в этой ситуации вариант экономного приобретения участка без подряда сегодня всё равно остаётся. И он, в этом смысле, ничем не отличается, если бы покупка была совершена 3 или 5 лет назад. Самым выгодным в цене и возможности выбора по-прежнему остаётся вариант покупки на начальном этапе. Когда земля уже оформлена и даже размежёвана, но при этом, к примеру, сети – электрические и газовые, ещё не проложёны. Но есть вариант выбрать участок по желанию возле леса или у озера. Уральская палата недвижимости на волне очередного подъёма интереса к землям без подряда, а на её долю сегодня приходится 85 процентов всей загородки, предупреждает – появляются желающие продать просто кусок земли в поле. И по-прежнему лучшей страховкой для безрисковой покупки будет имя и репутация девелопера.

Дмитрий Игонин
Директор по инвестиции группы компаний «Гудлэнд»:
С точки зрения надёжности, конечно, нужно в первую очередь доверять тем компаниям, которые на рынке себя зарекомендовали. Есть уже доверие к девелоперу, если уже продана и застроена первая, вторая или третья очередь. Понятно, что туда идут люди с расчётом на то, что им быстро сдадут сети, они могут быстро реализовать свою потребность именно в загородном домовладении.

 

Но репутация репутацией, а сами застройщики советуют перед покупкой участка в посёлках с землей без подряда заглянуть в документы. Если застройщик потратил время и деньги на их получение и оформление, то сети с большой долей вероятности в посёлке появятся.

Дмитрий Игонин
Директор по инвестиции группы компаний «Гудлэнд»:
Должны быть как минимум технические условия на получение электричества, то есть на подключение к МРСК. И, как минимум, если обещают газ, должны быть технические условия на газообеспечение будущего поселка.

 

При наличии всех документов от начала продажи первых участков и до начала прокладки сетей пройдёт не больше 2-3 месяцев. И что более важно, сети уже будут входить в стоимость земли. Ведь сегодня для покупателя очень важно понимать, что озвученная цена больше не изменится.

Дмитрий Игонин
Директор по инвестиции группы компаний «Гудлэнд»:
Важна для покупателя не цена сотки, а именно цена участка. То есть, за сколько он покупает конкретный участок. Каждый второй участок - это пять шесть соток.

 

Параллельно с началом работ по прокладке сетей и внутрипоселковых дорог, обычно начинается и возведение первых домов. А если рядом с участком есть лес и озеро, то в строительном процессе всегда можно сделать перерыв, чтобы сходить за грибами или искупаться.

 

Статья опубликована на ресурсе metrtv.ru