Отдел продаж:
8 (343) 23-53-000
Юлия Отдел продаж

Экологическая ситуация в окрестностях Екатеринбурга

"Все ли чисто в окрестностях г. Екатеринбурга?" Директор НПО "Уралгеоэкология", канд. геол.-минер. наук, А.В. Скалин; главный геохимик, канд. геол.-минер. наук Г.П. Шорохов для журнала "Современный дом и офис".

Еще в 19 веке так называемые «смрадные заведения» города - салотопленные заводы, скотобойни и прочее – располагались с учетом розы ветров, а именно в конце Байнауховской улицы (ныне - Белинского), неподалеку от завода гражданской авиации, то есть, на Ботанике. Во все сезоны года на Урале преобладали ветры западных и юго-западных направлений…

… И не факт, что за городом почва, воздух и вода идеально чисты. Экологическая карта предместий последний раз составлялась десять лет назад. Сейчас профильные фирмы больше занимаются мониторингом отдельных участков индивидуально.Стоит отметить, что техногенные загрязнения присутствуют повсеместно, поэтому говорить можно о сравнительной чистоте – где-то загрязнение больше, где-то меньше. Сравнительно чистым в геохимическом отношении я бы назвал юго-западное направление (Широкая речка, Карасьеозерск, Хрустальный, Европейский). Но там существует другая опасность – микробиологическое загрязнение. В непосредственной близости от престижного поселка Карасьеозерский находится Широкореченская свалка бытовых отходов, на которой живет огромное количество мышей и крыс. За грызунами летом активно охотятся чайки, разносящие заразу по водоемам, зимой- вороны. Более того, грызуны входят в «пищевую цепь» клещей, поэтому в районе Широкореченской свалки (а также Северной, в районе озера Балтым) повышен риск инфицирования клещевым энцефалитом и еще целым рядом опасных заболеваний, переносимых клещами. Экологическая ситуация в районе Широкой речки не хуже, чем в среднем по городу. За исключением, как уже было отмечено, участков, прилегающих к местной свалке и свалке «Лесная», расположенной неподалеку от Лесного кладбища, на которую вывозятся преимущественно промышленные отходы ВИЗа. Направление Кашина и Верхней Сысерти в целом имеет «чистую репутацию». Хотя я сам читал заключение, что ряд деревень Сысертского райна был частично захвачен в 1957 Восточно-Уральским радиоактивным следом (его ось проходит примерно на середине пути от Екатеринбурга до Челябинска; загрязненные пятна выявлены в Каменском и Камышловском районах).

В направлении Истока, Кольцова, Долинки очень сильно (особенно при соответствующем направлении ветра) ощущаются малоприятные запахи с птицефабрики. Но место довольно благополучное, и если выбирать между Карасьеозерским и Истоком, я бы выбрал последний. Рассоха место, действительно, престижное. Разве что там нет поблизости водоема, но и свалок – тоже. А кроме того, Рассоха не захвачена Восточно-Уральским радиоактивным следом.

Ничего плохого не могу сказать и про Изоплит. Единственное – там необходимо вести застройку очень бережно, чтобы не нанести ущерба вводно-солевому балансу озера. Строительство коттеджного поселка требует централизованной канализационной системы, что сопряжено с очень большими денежными вложениями. Автономные же системы не дают гарантии, что фекалии не попадут в подземные воды. Стает вопрос и водоснабжения: высок риск того, что массовое бурение скважин перехватит поток подземных вод, питающих озеро Шарташ, которое в результате этого может высохнуть. Кстати, оно уже дважды, в 18 и 19 веках, полностью осушалось и самовосстанавливалось, но в то время у Шарташа не было такого большого количества водопотребителей. К сожалению, целевой программы по сохранению озера на сегодня нет, как нет и данных о том, можно ли еще бурить здесь скважины или очередная скважина вызовет необратимые изменения, которые превратят Шарташ в болото. Поселки Верхнее-Пышминского тракта (Старопышминск, Балтым, развязка озера Балтым - Уралмаш) тоже относительно чисты, хотя по северному направлению расположено очень много промышленных свалок: захоронения радиоактивных отходов спецпредприятий «Родон», свалка «Уралмашзавода» (на границе Верхнее-Пышминского и Березовского районов), свалка фенолформальдегидных отходов того же УЗТМ (в бассейне реки Крутихи), северная свалка завода УЗПС (г. Березовский).

Сортировка, находящаяся на Северо-западе города и примыкающая к лесному массиву, с учетом розы ветров по чистоте воздуха является наиболее предпочтительным для жизни районом. В геоэкологическом отношении поселок Семь Ключей, с моей точки зрения, в целом довольно благополучный. За исключением ситуации с главным корпусом ДМБ №9, построенном на месте бывшего карьера по добыче мрамора, который еще до войны использовался в качестве гальванической свалки: место сравняли с землей и благополучно о нем забыли, а в теле свалки начались гидрогеохимические процессы взаимодействия известняка с серной кислотой с выделением углекислого газа, вкупе с сильным ртутным загрязнением крайне негативно влияющего на самочуствие работников больницы.

В районе бассейна озера Шувакиш также была свалка, на которую вывозили разные отходы после взрыва на станции Свердловск-Сортировочная в 1988 году. В настоящее время свалка закрыта «саркофагом», и данные мониторинга показывают, что работа была проведена качественно. Свалка поросла лесом, и многие её за живописную горку. Естественно, никакого строительства на участке бывшей свалки не ведется. В свое время в том районе были большие выбросы в атмосферу гипса с завода гипсовых изделий, что на улице автомагистральной. Гипс при растворении давал серную кислоту – те самые кислотные дожди. В настоящее время технология воздухоочистки на предприятии усовершенствовалась. Наиболее чистым, а потому престижным местом в пригороде г. Екатеринбурга считается поселок Мариинск (направление Первоуральска, предгорье горы Шунут): с учетом розы ветров туда не попадают токсичные выбросы Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ).

Шорохов Г.П.: Существует такое явление, как геохимический барьер – ограниченная зона выпадения вредных веществ, выбрасываемых а атмосферу тем или иным предприятием. Она формируется в зависимости от рельефа местности, направлений ветра и еще целого ряда факторов. Не зная и не задумываясь об этом, по одним лишь видимым внешним факторам человек выбирает райский уголок и начинает строиться. Санитарные врачи, которые данным вопросом не занимаются, дают на строительство добро, а через некоторое время выясняется, что в этом месте жить просто опасно для здоровья. Мощный геохимический барьер наблюдается на границе Верхнее-Пышмы и Екатеринбурга. Здесь впределах территории Свердловского радиоцентра в верхних слоях почвы наблюдаются высокие концентрации большого спектра тяжелых металлов – меди, цинка, ртути, свинца, мышьяка, кадмия. Источник этих выпадений – «Уралэлектромедь». Аналогичный геохимический барьер находится на территории Первоуральско-Ревдинского промышленного узла, в 500 метрах восточнее базы Флюс. На этом участке происходит интенсивное выпадение СУМЗа, и завода «Хромпик». В почве присутствует та же гамма тяжелых металлов плюс – хром. Совсем необязательно окружающую среду в районе отравляет завод- гигант. Это может быть и маленький заводик. На углу улиц Ленина и Сакко и Ванцетти стоит такой, занимающийся очисткой цветных металлов. Выбрасывает в атмосферу большое количество ртути, свинца. Когда мы во дворе одного из прилегающих к нему жилых домов взяли пробы снега, ужаснулись: результат был аналогичен челябинской пробе взятой на свинцово-цинковом заводе… А таких небольших заводиков по городу очень много."